La MONA au coeur du Tourisme Lab
Avec plusieurs partenaires, nous sommes co-fondateurs et membre du collectif Tourisme Lab Nouvelle-Aquitaine, animé par l'Agence de développement et d'innovation de Nouvelle-Aquitaine. Découvrez ce laboratoire d’innovation qui fédère les projets innovants, développe les opportunités et diffuse les innovations.
Présentation du Tourisme Lab
Le Tourisme Lab Nouvelle‑Aquitaine est un laboratoire d’innovation touristique et un accélérateur de projets territoriaux conçu pour inspirer les acteurs privés et publics.
Il a pour mission de structurer un réseau de l’innovation touristique inter‑filières en région. Pour cela, trois chantiers structurent sa feuille de route :
- fédérer et structurer les projets innovants,
- développer le business et les compétences inter-filières liés à l’innovation,
- partager, valoriser et diffuser les innovations.
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Comment s'organise le Tourisme Lab ?
Le Tourisme Lab fonctionne comme un réseau collaboratif : il rassemble les acteurs du tourisme, coordonne les projets innovants et facilite leur mise en œuvre en Nouvelle-Aquitaine.
Créé à l’initiative de la Région Nouvelle-Aquitaine, il est aujourd’hui porté par l’Agence de Développement et Innovation de Nouvelle-Aquitaine (ADI). Une convention de partenariat a été officialisée le 18 janvier 2021 avec les différents membres fondateurs qui participent à l'animation pour une mise en oeuvre partagée dans les réseaux :
- la Mission des Organismes de Tourisme de Nouvelle-Aquitaine (MONA),
- le Comité Régional du Tourisme de Nouvelle-Aquitaine (CRTNA),
- l'Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie Nouvelle-Aquitaine (UMIHNA),
- l'Union Nationale des Associations de Tourisme et de plein air Nouvelle-Aquitaine (UNAT),
- l’Association Régionale des Grands Acteurs Touristiques de Nouvelle-Aquitaine (ARGAT),
- la Nouvelle-Aquitaine Hôtellerie de Plein-Air (NAHPA)
- et Nouvelle-Aquitaine Technopoles.
En lien avec sa stratégie d’innovation, la MONA y représente le réseau des organismes de tourisme et y contribue activement.
Exemples d’expérimentations menées avec le réseau des organismes de tourisme
Expérimentation "Recrutement et tourisme"
Simplifier le processus de recrutement des professionnels et redonner de l’attractivité au travail saisonnier en Nouvelle-Aquitaine.
Cette expérimentation rassemble la MONA, le CRT, la Région, les filières, la solution CIBLER/GENIAL et le Crédit-Agricole – Caisse Régionale Aquitaine (Gironde, Landes, Lot-et-Garonne) pour la mise en oeuvre d’un projet de « PASS SAINONNIER » intégré sur la plateforme TourismebyCA.
Expérimentation ""Transition des stations de montagne"
Aider les acteurs et touristes des stations de montagne à s’engager collectivement dans la transition énergétique de la destination.
Sur celle-ci, le travail se fait avec la solution REEVOLT (qui récompense ses utilisateurs par de l’argent lorsqu’ils font des économies d’énergie). Le Tourisme Lab les aide à se lancer dans les hébergements touristiques. L’expérimentation se déroule sur le territoire de la CC Haut-Béarn et un partenariat avec l’OT Pyrénées Béarnaises qui prend le rôle d’interlocuteur local auprès des hébergements touristiques et organise le déploiement de la solution (unboarding des hébergeurs, mise en relation, distribution du matériel, etc.).
Expérimentation "Mobilité et derniers kms"
Offrir des solutions durables en matière de mobilité et d’organisation des déplacements touristiques pour encourager les voyageurs à opter pour les transports en commun avant et pendant le séjour.
Tout un travail d’accompagnement préalable a été mené en partenariat avec AKIANI, la SNCF – TER N-A et 4 territoires avec pour objectif commun de développer le réflexe train : trois ateliers sur chaque territoire pour déterminer des personae de clients, des parcours type et les besoins en nouveaux services pour une meilleure fluidité de la mobilité touristique bas carbone.
Expérimentation "Réemploi et économie circulaires
Initier le développement des démarches de réemploi et économie circulaire pour le matériel et les mobiliers provenant des hébergements touristiques. L’ADI travaille en partenariat avec le SDHPA33 pour toucher les hébergeurs de l’HPA sur la thématique. Protocole d’expériementation en cours de définition.
Expérimentation "Restauration et éco-responsabilité"
Mettre en place une démarche éco-responsable pour les restaurants permettant de réduire leur impact en termes d’empreinte carbone, de production de déchets et de consommation de ressources, tout en préservant leur compétitivité.
L’expérimentation se fait auprès de la solution FIG qui a développé un calculateur carbone à destination des restaurateurs et l’accompagnement pour réduire cet impact. L’ADI travaille avec EMY DIGITAL pour aider FIG à développer leur marketing de services et l’adapter aux acteurs institutionnels (Territoire, OT, CCI, etc.) qui pourraient en être les futurs prescripteurs. Des territoires avancent sur le sujets comme les OT de La Rochelle, Arcachon, Entre Deux Mers.

Votre interlocuteur
Jean-Baptiste Soubaigné
Directeur